Pelatihan Studi Kelayakan Bisnis dan Pembangunan Ekonomi Lokal: Studi Kasus di Cikarang Selatan - Artono, Agus; Yusup, Maulana; Aziz, Rifqi Basyari; Sipayung, Kerly Evili; Fayazza, Wirania (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Studi kelayakan bisnis adalah analisis komprehensif yang dilakukan untuk menentukan potensi keberhasilan suatu proyek atau usaha. Pokok permasalahan yang diidentifikasi dalam studi ini meliputi pemahaman terhadap pasar, kebutuhan modal, serta risiko yang mungkin dihadapi. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai prospek bisnis dan membantu pengambil keputusan dalam merencanakan langkah selanjutnya. Metode yang digunakan mencakup pengumpulan data primer melalui survei dan wawancara, serta analisis data sekunder dari sumber yang relevan. Hasil dari studi ini menunjukkan adanya potensi pasar yang menjanjikan, dengan proyeksi pendapatan yang positif dan analisis biaya yang realistis. Selain itu, risiko yang teridentifikasi dapat dikelola dengan strategi yang tepat. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa proyek yang dianalisis layak untuk dilaksanakan, dengan rekomendasi untuk melanjutkan proses pengembangan bisnis dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang telah dievaluasi. Kegiatan ini menghadirkan pendekatan aplikatif dengan melibatkan pelaku UMKM secara langsung dalam proses analisis dan penyusunan strategi usaha, yang belum banyak diangkat dalam kegiatan pengabdian sejenis. Kontribusi nyata dari studi ini adalah memberikan pemahaman praktis kepada masyarakat sasaran, khususnya pelaku usaha lokal, dalam menyusun rencana bisnis berbasis data dan risiko, sehingga mereka mampu meningkatkan kemandirian ekonomi dan daya saing usahanya secara berkelanjutan. Dengan demikian, studi kelayakan ini berperan penting dalam meminimalkan risiko investasi dan meningkatkan peluang keberhasilan usaha.