Transformasi Digitalisasi UMKM Batik Bekasi: Studi Kasus Etiesta Craft - Luthfi, Alwan; Sangaji, Basri (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Digitalisasi telah menjadi aspek penting dalam meningkatkan daya saing UMKM, termasuk sektor batik tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan digitalisasi pada Etiesta Craft, sebuah UMKM batik di Bekasi, dengan fokus pada pemanfaatan e-commerce dan media sosial. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dan analisis dokumen untuk memperoleh gambaran terkait penerapan teknologi digital dalam pemasaran dan distribusi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Etiesta Craft telah mengimplementasikan e-commerce sebagai platform utama untuk penjualan produk, serta memanfaatkan media sosial untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan interaksi dengan pelanggan. Digitalisasi ini terbukti memberikan dampak positif dalam meningkatkan visibilitas produk, memperluas pasar, dan mendongkrak penjualan.