ANALISIS SINYAL SEISMIK TREMOR HARMONIK DAN TREMOR SPASMODIK GUNUNGAPI SEMERU, JAWA TIMUR â INDONESIA - Wildani, Arin (Universitas Islam Madura, 2015)
Tremor vulkanik merupakan salah satu aktivitas seismik yang biasa terekam disekiar gunungapi aktif yang dapat menjadi tanda akan adanya suatu letusan. Salahsatu caraÂ untuk mengetahui karakteristik dari aktivitas sutu gunungapi yaitu dengan analisisÂ spektral. Penelitian ini menggunakan data aktivitas seismik gunungapi Semeru yangÂ terekam pada tahun 2009 di tiga stasiun seismik yaitu Leker, Tretes dan Besukbang.Â Seleksi data dilakukan dengan memilih sinyal yang memiliki kenampakan sinyal yangÂ bagus pada ketiga stasiun. Berdasarkan kenampakan sinyal, data hasil seleksi diklasifikasikedalam dua kelompok yaitu tremor spasmodik dan tremor harmonik. Analisis spektralÂ dilakukan dengan menerapkan Fast Fourier Transform pada sinyal yang terpilih.Â Berdasarkan hasil analisis didapatkan frekuensi tremor spasmodik G.Semeru berkisar 1,56Â Hz - 1,86 Hz dan frekuensi dasar dari tremor harmonik berkisar antara 1,14 - 2,50 Hz.Â Kejadian tremor vulkanik di gunung Semeru diduga merupakan hasil osilasi gas didalamÂ pipa konduit, dimana kestabilan pulsa tekanan yang terdapat didalam pipa konduitÂ menghasilkan tremor harmonik dan jika kestabilan itu tidak dicapai maka menjadi sumbermunculnya tremor spasmodik