Kepemimpinan Partisipatif Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan (Studi Kasus SD Islam Al Azhar 13 Rawamangun Jakarta) : Penelitian - Komarudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kepemimpinan partisipatif dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Islam Al Azhar 13 Rawaamangun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan studi dokumen. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, pembahasan lalu penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian di SD Islam Al Azhar 13 Rawamangun yaitu: 1) gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh secara signifikan terhadap etos kerja guru dan tenaga kependidikan di SD Islam Al Azhar 13 Rawamangun, 2) dalam perencanaan pendidikan serta pengambilan kebijakan melibatkan partusipasi pendidik, tenaga kependidikan, dan orang tua peserta didik.