Sosialisasi Peran Perangkat Desa Sebagai Penghubung Informasi dan Pelayanan Publik: Pengabdian Masyarakat - Wargadinata, Betty; Budhiarti Supyan, Ina; Azhar; Siti Maryam, Neneng (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perangkat desa berperan sebagai penghubung informasi dan pelayanan publik, namun masih menghadapi kendala dalam komunikasi dan transparansi akibat keterbatasan pemahaman serta akses teknologi. Untuk mengatasi hal ini dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Generasi Muda Forum Komunikasi Dosen (GM FKD) pada 20 Maret 2025 di salah satu desa di Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan ini diikuti oleh 30 perangkat desa, termasuk Kepala Desa, Sekretaris Desa, Ketua RT, Ketua RW, lurah, dan kader desa. Sosialisasi ini bertujuan meningkatkan kapasitas perangkat desa dalam menyampaikan kebijakan dan mengoptimalkan pelayanan publik. Metode yang digunakan adalah seminar edukatif dan diskusi interaktif. Materi mencakup peran perangkat desa, komunikasi efektif, serta pemanfaatan teknologi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai keterbukaan informasi dan strategi komunikasi. Kendala utama yang diidentifikasi adalah minimnya pemanfaatan teknologi dalam administrasi desa. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pelayanan publik dan transparansi pemerintahan desa. Tindak lanjut berupa pelatihan lebih lanjut diperlukan agar teknologi dapat diterapkan secara optimal.