Pemanfaatan YouTube sebagai Media Dakwah Islam - Bari, Abd; Wazis, Kun; Jannah, Siti Raudhatul (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
YouTube telah menjadi platform media sosial yang populer untuk penyebaran dakwah Islam. Jurnal ini bertujuan untuk meneliti bagaimana YouTube digunakan sebagai ladang penyebaran dakwah Islam, dengan fokus pada konten, audiens, dan dampaknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, termasuk analisis konten, dan survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YouTube telah menjadi platform yang efektif untuk penyebaran dakwah Islam, dengan berbagai konten dakwah yang tersedia dan audiens yang beragam. Dakwah di YouTube memiliki dampak positif dan negatif, seperti meningkatkan pemahaman agama Islam, memperkuat rasa persaudaraan umat Islam, namun juga dapat menjadi sumber informasi yang salah dan misinformasi. Penelitian ini mengeksplorasi peran YouTube sebagai ladang utama dalam penyebaran dakwah Islam di era digital. YouTube, sebagai salah satu platform media sosial terbesar, memberikan kemudahan dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan kepada audiens global. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang mempengaruhi efektivitas dakwah melalui YouTube, termasuk keberagaman konten, penggunaan strategi pemasaran digital, serta dampak positif dan tantangan dalam penggunaan platform ini. Studi ini juga menyoroti pentingnya kebijaksanaan dalam memilih dan mengonsumsi konten dakwah, mengingat risiko informasi yang tidak akurat atau menyesatkan. Dengan analisis mendalam terhadap fenomena ini, penelitian ini berupaya untuk memberikan wawasan tentang bagaimana YouTube tidak hanya menjadi alat untuk menyebarkan ajaran Islam, tetapi juga untuk memperluas pemahaman tentang nilai-nilai keagamaan dalam masyarakat global yang semakin terhubung secara digital.