Pengaruh Etika Kerja Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Medan terhadap Kualitas Kerja di Perusahaan Industri: Penelitian - Sukarman Purba; Judika Manalu; Crabel Harianja; Greace Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, dunia industri semakin menuntut tenaga kerja yang tidak hanya memiliki kompetensi teknis tetapi juga keterampilan non-teknis, terutama dalam hal etika kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika kerja mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Medan terhadap kualitas kerja mereka di perusahaan industri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan instrumen utama berupa soal tes yang mengukur pemahaman dan penerapan etika kerja mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang telah atau sedang mengikuti program magang di industri, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 36 mahasiswa memiliki pemahaman yang baik mengenai etika kerja, tetapi masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti kedisiplinan dan penerapan prosedur keselamatan kerja. Analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara etika kerja dan kualitas kerja mahasiswa. Dengan demikian, diperlukan upaya peningkatan pembelajaran soft skills dalam kurikulum untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia industri.