Analisa Beban Kerja dan Tingkat Kelelahan terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan di IGD dan Ruang Rawat Inap RS Pusdikkes Puskesad Jakarta Timur - Gautama, Iman; Wardani, Ratna (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Latar Belakang Penelitian Tenaga kesehatan memiliki peran penting dalam sistem pelayanan kesehatan, tetapi beban kerja yang meningkat dapat menyebabkan kelelahan, yang berdampak negatif pada kinerja dan kualitas pelayanan. Kelelahan dapat menurunkan konsentrasi dan meningkatkan risiko kesalahan medis. Oleh karena itu, analisa beban kerja dan tingkat kelelahan menjadi penting untuk menjaga kualitas pelayanan kesehatan. Tujuan Penelitian Tujuan Umum: Menganalisa pengaruh beban kerja dan tingkat kelelahan terhadap kinerja tenaga kesehatan di IGD dan ruang rawat inap di Rumah Sakit Pusdikes Puskesad Jakarta Timur. Tujuan Khusus: Mengidentifikasi beban kerja tenaga kesehatan. Mengidentifikasi tingkat kelelahan tenaga kesehatan. Mengidentifikasi kinerja tenaga kesehatan. Menganalisis pengaruh beban kerja dan tingkat kelelahan terhadap kinerja tenaga kesehatan. Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain observasional analitik. Populasi terdiri dari tenaga kesehatan di IGD dan ruang rawat inap. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner yang mengukur beban kerja, tingkat kelelahan, dan kinerja. Analisis data menggunakan teknik statistik untuk menguji hubungan antar variabel. Temuan Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara beban kerja dan tingkat kelelahan dengan kinerja tenaga kesehatan. Kelelahan yang tinggi berkontribusi pada penurunan kualitas pelayanan, sedangkan manajemen beban kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja. Implikasi Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa manajemen rumah sakit perlu merancang strategi untuk mengurangi beban kerja dan meningkatkan kesejahteraan tenaga kesehatan. Ini termasuk penjadwalan yang lebih baik, penyediaan waktu istirahat yang cukup, dan dukungan sosial di tempat kerja. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan kinerja tenaga kesehatan dan kualitas pelayanan kesehatan secara keseluruhan.