Implementasi Kebijakan Profesionalisme Guru di SMP Swasta Pahlawan Nasional Medan - Febrianti, Indri; Wijaya, Candra (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Profesionalisme guru menjadi faktor utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan, yang mencakup kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. SMP Swasta Pahlawan Nasional Medan telah menerapkan berbagai kebijakan untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui sertifikasi, pelatihan, dan supervisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan profesionalisme guru di sekolah tersebut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan profesionalisme guru di sekolah ini telah diimplementasikan melalui program sertifikasi, pelatihan, supervisi, serta kerja sama dengan berbagai lembaga pendidikan. Faktor pendukung kebijakan ini meliputi dukungan kepala sekolah, yayasan, dan dinas pendidikan, sedangkan tantangan utama adalah resistensi guru terhadap supervisi dan perubahan kebijakan pendidikan. Dampak implementasi kebijakan ini terlihat dalam peningkatan kompetensi guru, metode pengajaran yang lebih inovatif, serta peningkatan kualitas pembelajaran siswa. Strategi yang diterapkan sekolah untuk meningkatkan profesionalisme guru mencakup penyelenggaraan pelatihan berbasis kebutuhan, supervisi berbasis kinerja, penerapan metode coaching, serta sistem penghargaan dan sanksi. Kebijakan ini menunjukkan bahwa dukungan kepala sekolah, yayasan, serta keterlibatan dinas pendidikan memainkan peran penting dalam keberhasilan implementasi kebijakan profesionalisme guru. Penelitian ini menyarankan perbaikan strategi supervisi yang lebih fleksibel, peningkatan ketersediaan pelatihan berbasis teknologi, serta pengembangan sistem evaluasi yang lebih komprehensif guna mengoptimalkan efektivitas kebijakan profesionalisme guru di masa depan.