Penerapan Ai Di Platform Linkedin Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Profesional Mahasiswa: Penelitian - Fahmy Syahputra; Elsa Sabrina; Anjelita; Muhammad Ilham; Rahmansyah Angga Saputra; Zherina Br Sitepu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kajian ini didasari oleh perkembangan pesat teknologi kecerdasan buatan (AI) yang telah diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan dan pelatihan keterampilan. Salah satu platform yang telah memanfaatkan AI secara optimal adalah LinkedIn Learning, yang bertujuan untuk membantu pengguna meningkatkan keterampilan profesional mereka melalui pembelajaran berbasis teknologi. Masalah yang dibahas dalam kajian ini adalah bagaimana AI diterapkan di LinkedIn Learning serta dampaknya dalam meningkatkan keterampilan pengguna. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menganalisis penerapan AI di platform LinkedIn Learning serta mengevaluasi efektivitasnya dalam mendukung peningkatan keterampilan pengguna. Dengan menggunakan metode studi pustaka dan analisis deskriptif, kajian ini mengidentifikasi beberapa fitur berbasis AI yang berkontribusi terhadap efektivitas pembelajaran, seperti rekomendasi kursus yang dipersonalisasi, analisis keterampilan berdasarkan tren industri, dan pengalaman belajar yang adaptif. Berdasarkan hasil pembahasan, ditemukan bahwa penerapan AI di LinkedIn Learning mampu meningkatkan keterampilan pengguna dengan cara yang lebih efisien dan relevan dengan kebutuhan pasar kerja. AI memungkinkan personalisasi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan individu, memberikan rekomendasi kursus yang relevan, serta menganalisis tren keterampilan yang sedang berkembang. Oleh karena itu, pemanfaatan AI dalam platform pembelajaran digital seperti LinkedIn Learning berpotensi besar dalam mendukung peningkatan keterampilan tenaga kerja di era digital.