Mengupas Tuntas Etika Bertamu dan Memuliakan Tamu dalam Islam: Kajian Ayat-Ayat Al-Qur’an dari Perspektif Tafsir Al-Azhar - Shohib, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Etika dalam bertamu dan memuliakan tamu dalam Islam itu merupakan aspek yang sangat penting sekali dalam budaya dan ajaran Islam. Tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka merupakan sebuah karya tafsir yang memperlihatkan kedalaman dan keberagaman kajiannya terhadap Al-Quran. Kitab ini menawarkan perspektif yang luas dan mendalam dalam mengeksplorasi ayat-ayat Al-Quran, menciptakan landasan yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep etika bertamu dan memuliakan tamu dalam Islam berdasarkan ayat-ayat Al-Qur'an yang dijelaskan dalam tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan (Library Research) dan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis teks, penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip etika bertamu yang ditegaskan dalam Al-Qur'an dan menjelaskan penafsiran Hamka terhadapnya. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya sikap hormat, keramahan, dan kedermawanan dalam menjamu tamu, serta menggambarkan bagaimana nilai-nilai tersebut tercermin dalam ajaran Islam. Hasil analisis ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang etika bertamu dalam konteks agama Islam dan kontribusi Hamka dalam memahami dan menjelaskan nilai-nilai tersebut.