Fenomenologi Peran Tokoh Adat dalam Mempertahankan Tradisi dan Identitas Budaya di Papua Pegunungan - Ismanto, Tri Yudha; Toruan, TS Lumban; Widodo, Pujo; M. Taufik, Robby; Aritonang, Sovian (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Tokoh adat di Papua Pegunungan berperan penting dalam menjaga tradisi dan identitas budaya, bertindak sebagai pemimpin sosial dan spiritual yang meneruskan nilai-nilai leluhur dari generasi ke generasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami peran tokoh adat dalam mempertahankan tradisi dan identitas budaya di Papua Pegunungan. Dengan pendekatan fenomenologis, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman tokoh adat dalam menghadapi tantangan modernisasi dan perubahan sosial. Studi ini mengandalkan wawancara, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data yang mendalam. Temuan menunjukkan bahwa tokoh adat berperan penting sebagai pemimpin spiritual dan sosial, serta mediator dalam konflik budaya. Mereka juga berkolaborasi dengan pemerintah dan organisasi non-pemerintah untuk mengembangkan program pelestarian budaya, seperti