Tindak Tutur Ilokusi Postingan Buzzer Paslon 02 pada Media Sosial Twitter - Palupi, Nurul Azizah Putri; Soraya, Soraya (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Sosial memungkinkan interaksi langsung antara paslon dan pemilih. Buzzer memainkan peran dalam Buzzer membantu memperluas jangkauan pesan kampanye, memungkinkan paslon untuk menjangkau audiens yang lebih luas, termasuk generasi muda yang aktif di media sosial. Melalui postingan yang terencana, buzzer dapat mempengaruhi persepsi publik terhadap kandidat, menciptakan citra positif atau menyerang lawan politik. Media menjawab pertanyaan atau merespons isu-isu yang berkembang di masyarakat. Dalam era di mana informasi dapat dengan cepat menyebar, buzzer juga berfungsi untuk meluruskan informasi yang salah tentang paslon dan menjaga reputasi mereka. Oleh karena itu, peneliti akan menganalisis postingan akun buzzer paslon 02 ditinjau dari segi tindak tutur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur ilokusi berdasarkan fungsi ilokusi terdiri dari fungsi asertif, fungsi direktif, fungsi komisif, fungsi ekspresif, dan fungsi deklaratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan data penelitian secara deskriptif. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menjalankan perannya, buzzer paslon 02 banyak melakukan fungsi ilokusi fungsi asertif, fungsi ekspresif dan fungsi direktif. Fungsi asertif dilakukan ketika buzzer melaporkan dan mengeluh tentang ketidakadilan dalam berkampanye yang dilakukan oleh paslon 02, fungsi ekspresif dilakukan ketika mengungkapkan perasaannya bahwa tidak bisa menerima pernyataan pendukung paslon lain menjatuhkan paslon 02 dan fungsi direktif dilakukan saat buzzer memerintah supaya berhati-hati dalam memilih Presiden, dan memesan bahwa supaya paslon 02 bisa tetap tenang di saat banyak berita hoax menyebar.Kata kunci: Postingan buzzer 02, tindak tutur, fungsi ilokusi.