Investigasi Pendidikan Islam terhadap Kuasa Otoritas Kekerasan Seksual di Pesantren - Winarno, Endri Puji; Islah, Islah; Giyoto, Giyoto; Suharto, Toto; Muharom, Fauzi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran Pendidikan Islam terhadap kuasa otoritas kekerasan seksual yang terjadi di lingkungan pesantren, dengan fokus pada relasi kuasa yang timpang antara kyai dan santri perempuan. Studi ini menganalisis kontribusi Pendidikan Islam terhadap hierarki kekuasaan di pesantren yang menyebabkan terjadinya kekerasan seksual. Hasil penelitian menunjukkan kondisi fisik pondok pesantren sebagian besar kamar santri putri, tidak memiliki jendela yang cukup dan pintu tidak dilengkapi kunci. Kondisi kamar mandi putri pun terbuka dan kurang memadai, sehingga privasi santri kurang terjaga. Setidaknya 15 santri putri telah menjadi korban kekerasan seksual yang dilakukan oleh kyainya. Faktor penyebab yang berpotensi terjadinya kekerasan seksual adanya budaya patriarki masih menjadi fenomena yang menonjol, menempatkan perempuan dalam posisi subordinasi dan rentan. Pada praktik budaya patriarki memperkuat ketidaksetaraan gender, menormalisasi dominasi laki-laki, dan melegitimasi eksploitasi terhadap perempuan. Budaya patriarki kemudian menguatkan relasi kuasa untuk menempatkan pada posisi yang tinggi dan dihormati. Pada situasi dan kondisi inilah santri perempuan menjadi tidak berdaya, bahkan ketika peristiwa itu berlangsung. Dalam lingkungan pesantren dan masyarakat sekitar, kekerasan seksual masih dianggap sebagai isu yang tabu dan memalukan. Hal ini berdampak pada minimnya pelaporan kasus kekerasan seksual yang terjadi di pesantren. Dalam konteks pendidikan Islam, akhlak merupakan fondasi utama yang seharusnya diterapkan di pesantren, mencakup: Prinsip Akhlak dan Etika dalam Pendidikan Islam, Implementasi Maqashid Syariah, Penguatan Sistem Pengawasan Berbasis Nilai Islam. Dari sinilah Pendidikan islam, harus terus di tegakkan dengan sungguh-sungguh meskipun di Pondok Pesantren.