PENINGKATAN AKTIVITAS DAN KEMAMPUAN KOGNITIF MAHASISWA PENDIDIKAN IPA ANGKATAN 2015 PADA PERKULIAHAN GELOMBANG-OPTIK MELALUI COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW - afidah, noer (Universitas Islam Madura, 2016)
Peningkatan aktivitas dan kemampuan kognitif hasil belajar mahasiswa dilakukan dengan menerapkan metode cooperative learning tipe Jigsaw pada perkuliahan gelombang-optik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, siklus II merupakan penguatan dari siklus I. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan IPA angkatan 2015. Instrumen Penelitian yang digunakan untuk mendapatkan data yang akurat, peneliti menggunakan alat pengumpul data berupa tes dan nontes. Tes butir soal atau penugasan untuk memperoleh gambaran hasil belajar mahasiswa tentang kemampuan memahami, menerapkan teori dalam mengerjakan latihan soal yang diberikan. Alat pengumpul data yang berupa nontes dilakukan dengan teknik observasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan membandingkan prosentase tingkat keaktivan mahasiswa danÂ nilai rata-rata hasil tes kemampuan kognitif mahasiswa pada siklus I dan II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keaktivan mahasiswa pada setiap siklus, dan nilai rata-rata hasil tes kemampuan kognitif mahasiswa mengalami peningkatan dari 72,6 pada saat pre-tes menjadi 76,9 pada siklus I dan pada saat siklus II menjadi 80. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan cooperative learning tipe Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan kemampuan kognitif mahasiswa