Evaluasi Walkability di Kawasan Rendah Emisi Kota Tua Jakarta: Studi Kasus Jl. Pintu Besar Utara, Jl. Lada Dalam, dan Taman Beos : Penelitian - Olivia Seanders; Annisa Zahra; Hinijati Widjaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kawasan Kota Tua Jakarta merupakan wilayah bersejarah yang kini dikembangkan sebagai Kawasan Rendah Emisi dengan mengedepankan mobilitas ramah lingkungan, termasuk kenyamanan pejalan kaki (walkability). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat walkability pada beberapa ruas jalan utama di kawasan tersebut menggunakan metode observasi lapangan dan piramida hirarki ketercapaian walkability dari Institute for Transportation and Development Policy (ITDP). Hasil observasi menunjukkan bahwa jalur pejalan kaki di kawasan ini memiliki skor walkability sebesar 32, mencerminkan kondisi yang cukup baik. Aspek yang mendapat skor tinggi antara lain fasilitas pendukung dan keamanan, sementara aspek yang memerlukan perhatian lebih meliputi kebersihan, perlindungan dari cuaca, dan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas. Berdasarkan analisis piramida ITDP, kawasan ini dikategorikan sebagai passable, accessible, dan enjoyable. Namun, belum sepenuhnya memenuhi kriteria comfortable dan safe. Oleh karena itu, peningkatan kualitas lingkungan pejalan kaki seperti penyediaan peneduh, pencahayaan yang memadai, serta jalur inklusif sangat diperlukan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dalam pengembangan kawasan perkotaan yang lebih ramah pejalan kaki dan mendukung visi kota berkelanjutan.