Pengaruh Kinerja UMKM Alas Kaki dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor, Jawa Barat - Sanjaya, Ikhwan Muliana; Zusnita, Wa Ode; Sutisna, Sutisna (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Kecamatan Ciomas di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, dikenal sebagai salah satu pusat industri alas kaki yang memiliki jumlah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) cukup banyak. Meskipun sektor ini berperan penting bagi perekonomian lokal, kesejahteraan masyarakat setempat masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam hal kualitas hidup dan kestabilan ekonomi. Hal ini menjadi landasan penelitian yang bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana kinerja UMKM alas kaki berperan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Ciomas. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan survei, melibatkan pelaku UMKM sebagai responden. Kinerja UMKM dinilai melalui indikator pertumbuhan penjualan, jumlah pelanggan, dan keuntungan, sedangkan kesejahteraan masyarakat diukur dari aspek pendapatan, pendidikan, kesehatan, dan perumahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja UMKM, khususnya dalam peningkatan penjualan dan keuntungan, memiliki dampak nyata pada peningkatan pendapatan masyarakat. Selain itu, stabilnya jumlah pelanggan turut berkontribusi pada peningkatan akses terhadap pendidikan dan layanan kesehatan. Pengaruh lebih luas tampak pada perbaikan kualitas perumahan, di mana peningkatan pendapatan memungkinkan masyarakat memperbaiki hunian mereka. Temuan ini mempertegas bahwa pengembangan UMKM alas kaki merupakan strategi penting dalam memperkuat perekonomian lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Oleh sebab itu, kebijakan yang mendukung pertumbuhan UMKM, termasuk akses pasar yang lebih luas dan peningkatan kapasitas, sangat diperlukan untuk mendorong kesejahteraan di wilayah ini.