Pengembangan Buku Cerita Bergambar Augmented Reality (AR) Berbasis Tradisi Nyiwak terhadap Kemampuan Literasi Level B Siswa Kelas 2 SD Negeri 2 Senyiur - Maritasari, Donna Boedi; Aulia, Hilyatul; Mulyaningsih, RR. Sri Setyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan Media Buku Cerita Bergambar Augmented Reality (AR) Berbasis Tradisi Nyiwak Terahadap Kemampuan Literasi Level B siswa Kelas 2 SD Negeri 2 Senyiur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation). Pembeda dari buku cerita yang lain yaitu buku cerita tersebut menggunakan teknologi Augmented Reality dan menggunakan cerita budaya lokal tradisi Nyiwak di desa Senyiur. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas 2 Sekolah Dasar dengan jumlah 9 siswa sebagai pengguna. Instrumen pengembangan ini menggunakan lembar validasi ahli media ,ahli materi dan angket respon pengguna. Hasil penelitian yaitu dari validator ahli media mendapat skor 80% dengan kategori “Layak”. Sedangkan dari validator ahli materi mendapat skor 81% dengan kategori ”Sangat Layak”. Hasil angket respon siswa mendapat skor 97% dengan kategori “Sangat Layak” dari 9 siswa sebagai pengguna. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan dapat di simpulkan bahwa media Buku Cerita Bergambar Augmented Reality (AR) Berbasis Tradisi Nyiwak Terhadap Kemampuan Literasi Level B siswa Kelas 2 SD Negeri 2 Senyiur sangat layak digunakan dalam pembelajaran literasi di Sekolah Dasar.