Strategi Manajemen Pelayanan dan Pembinaan Kesehatan Jamaah Haji pada Penyelenggaraan Haji Ramah Lansia Tahun 2024 oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung - Mufatun, Sabela; Anasom, Anasom (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bentuk starategi manajemen pelayanan dan pembinaan pada penyelenggaran ibadah haji ramah lansia tahun 2024 dari bidang kesehatan. Latar belakang penelitian ialah tingkat angka kematian jamaah haji pada penyelenggaran ibadah haji tahun 2023 yang tertinggi dalam 5 tahun terakhir sedangkan pada penyelenggaran ibadah haji tahun 2024 masih menggunakan tema yang sama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data didapatkan melalui studi literature, observasi dan wawancara dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan dan pembinaan yang baik tidak hanya terkait dengan tema namun juga dapat terus ditingakatkan dalam tema maupun regulasi yang baru. Dengan pelayanan dan pembinaan yang tidak hanya terbatas pada ramah lansia namun juga disabilitas serta masyarakat pada umumnya. Strategi manajemen pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung pada penyelenggaran ibadah haji ramah lansia tahun 2024 antara lain peningkatan SDM, kebijakan admistrasi istithaah kesehatan, akses pelayanan kesehatan, fasilitas yang memadai. Sedangkan startegi manajemen pembinaan kesehatan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung pada penyelenggaran ibadah haji ramah lansia tahun 2024 antara lain perencanaan dan pelaksanaan pembinaan, penggunan metode yang tepat dan kemitraan atau kerjasama.