STUDI STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS KONFIGURASI SCHLUMBERGER (Study kasus Stadion Universitas Brawijaya, Malang) - Hakim, Arif Rahman; Hairunisa, Hairunisa (Universitas Islam Madura, 2017)
Telah dilakukan sebuah penelitian sederhana tentang pendugaan struktur lapisan tanah bawah permukaan di daerah kampus Universitas Brawijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi nilai resistivitas, jenis material dan struktur lapisan tanah bawah permukaan daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan di daerah kampus Universitas Brawijaya yang terletak di kecamatan lowokwaru kota Malang yang merupakan daerah endapan dari batuan vulkanik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode geolistrik resistivtas konfigurasi schlumberger. Akuisisi data dilakukan secara sounding pada 3 titik dengan jarak antar titik adalah 10 meter. Dari pengolahan data, menunjukkan bahwa nilai resistivitas lapisan bawah permukaan dari ketiga lintasan berkisar 7,8 â¦m â 1500 â¦m pada kedalaman 1,61 m â 30 m. Jenis material lapisan bawah permukaan daerah penelitian antara lain lempung (7,8 â¦m â 56 â¦m), lempung pasiran (56 â¦m â 230 â¦m), pasir (230 â¦m â 507 â¦m), pasir dan kerikil (507 â¦m â 890 â¦m), kerikil (890 â¦m â 1500 â¦m). Dari hasil interpretasi data tersebut dapat disimpulkan bahwa struktur batuan lapisan bawah permukaan daerah kampus Universitas Brawijaya adalah didominasi oleh jenis batuan sedimentasi dengan nilai resistivitas yang bervariasi.Â