Jinayah dan Siyasah dalam Konsep Pendidikan Islam - Irawan, Dodi (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Jinayah dan siyasah merupakan dua konsep penting dalam pendidikan Islam yang berkaitan dengan hukum pidana Islam dan tata kelola pemerintahan. Konsep jinayah membahas aturan hukum terkait pelanggaran dan sanksi dalam Islam, sementara siyasah berkaitan dengan kebijakan dan administrasi pemerintahan dalam perspektif syariah. Dalam pendidikan Islam, pemahaman terhadap kedua konsep ini sangat penting untuk membentuk karakter peserta didik yang memiliki kesadaran hukum dan etika dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Kajian ini membahas peran jinayah dan siyasah dalam kurikulum pendidikan Islam, serta bagaimana penerapannya dapat meningkatkan kesadaran hukum dan moral peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi konsep jinayah dan siyasah dalam pendidikan Islam dapat membangun pemahaman yang lebih baik tentang nilai-nilai keadilan, hukum, dan kepemimpinan dalam Islam