PARTISIPASI PEMUKA MASYARAKAT MELALUI KEDEKATAN HATI DALAM PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DESA - Yulisman, Anindita; Bahar, Aswandi; Wilson, Wilson (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Abstract Participation through closeness of heart is a form of participation of community leaders to date in Desa Segati, Kecamatan Langgam, Kabupaten Pelalawan. This study aims to explain the involvement of community leaders in library management in Desa Segati, Kecamatan Langgam, Kabupaten Pelalawan. This research uses descriptive research with a qualitative approach. This study uses four informants from the characteristics of different Desa Segati community leaders. The informants used were two core informants, one control informant, and one observer informant. Community leaders are not least involved through closeness of heart, although this can not be seen physically. Participation through closeness of heart is participation that can be done through cooperation, communication between individuals and individuals and communication between individuals and the community, both for program development and to facilitate program implementation. The contribution of community leaders should have been made even though it is not physically visible but can be known by the people of Desa Segati, who are involved in managing the village library in Desa Segati, Kecamatan Langgam, Kabupaten Pelalawan. Abstrak Partisipasi melalui kedekatan hati merupakan bentuk partisipasi para tokoh masyarakat hingga saat ini di Desa Segati Kecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keterlibatan tokoh masyarakat dalam pengelolaan perpustakaan di Desa Segati Kecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan empat informan dari karakteristik tokoh masyarakat Desa Segati yang berbeda. Informan yang digunakan adalah dua informan inti, satu informan kontrol, dan satu informan pengamat. Pemuka masyarakat tidak sedikit terlibat melalui kedekatan hati, meskipun hal ini tidak bisa terlihat secara fisik. Partisipasi melalui kedekatan hati ini merupakan partisipasi yang dapat dilakukan melalui kerja sama, komunikasi antara individu dengan individu dan komunikasi antara individu dengan masyarakat, baik untuk pengembangan program maupun untuk memfasilitasi pelaksanaan program. Kontribusi pemuka masyarakat memang sudah seharusnya dilakukan meskipun tidak terlihat secara fisik tetapi dapat diketahui oleh masyarakat Desa Segati, yang terlibat dalam pengelolaan perpustakaan desa di Desa Segati Kecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan