Perbandingan CDI AC dengan CDI DC terhadap Performa Sepeda Motor - Kurniawan, Ahmad; -, Syapril; -, Fajar; Hasim, Muhammad; Jayanegara, Sudarmanto (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, bertujuan untuk mengetahui perbandingan CDI AC dengan CDI DC terhadap performa sepeda motor. Adapun variabel bebas dalam penelitian adalah perbandingan CDI AC Dengan CDI DC terhadap performa sepeda motor. Untuk variabel terikatnya adalah torsi dan daya. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat dynotest tipe chassis dan pengambilan data dilakukan pada putaran mesin 1500 rpm sampai 8500 rpm. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis regresi dengan statistik ANOVA (Analysis Varians). Hasil penelitian pada CDI AC dengan CDI DC menunjukkan bahwa pada putaran 1500 rpm sampai 8500 rpm, torsi pada mesin lebih tinggi didapatkan pada penggunaan CDI DC sebesar 10,59 Nm, sedangkan daya pada mesin lebih tinggi didapatkan pada penggunaan CDI DC sebesar 7,13 HP.