Uji Performansi Sistem Bahan Bakar Engine Common Rail pada Mobil Isuzu Seri NMR-81 - -, Gunawan; Pongsapan, Lia; Pratama, Wahyu Putra (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Pada Mesin diesel ini terdapat komponen yang berfungsi sebagai inti dari tenaga mesin untuk pembentukan kompresi didalam ruang silinder. Sistem bahan bakar merupakan komponen penting didalam suatu unit apabila system ini rusak bisa dipastikan unit tersebut tidak bisa berkerja secara utuh. kerusakan pada system bahan bakar bisa mengakibatkan kehilanganya tekanan kompresi didalam ruang silinder yang mengakibatkan hilangnya power untuk mesin tersebut bisa bekerja secara normal. Permasalahan ini sebenarnya sangat jarang terjadi tetapi jika terjadi akibatnya mesin tersebut bisa di overhoul. Merupakan masalah yang penting jika tidak diatasi dengan cermat konsumen bisa mengalami kerugian-kerugian yang cukup besar. Overhoul bertujuan untuk mengetahui apa saja yang menjadi penyebab dan cara mengatasi kerusakan pada sistem bahan bakar. Sistem bahan bakar adalah Sistem yang berada didalam engine yang berfungsi sebagai menyimpan bahan bakar menyalurkan bahan bakar serta mengkabutkan bahan bakar ke dalam ruang silinder untuk terjadinya pengompresian. Objek penelitian pada kasus ini adalah engine NMR-81 dengan seri 4HL1-TCS berteknologi engine common rail yang dimana peneliti mengambil percobaan sebanyak 3 kali percobaan pada sistem bahan bakar diengine tersebut yang dimana pada saat percobaan pertama dilakukan unit tersebut kehilangan tekanan bahan bakar serta tekanan kompresi yang menyebabkan engine tersebut sama sekali tidak bisa berjalan, yang jika di rata ratakan tekanan bahan bakar hanya mendapatkan tekanan 177,5 Mpa yang dimana standar minimum adalah 200 Mpa dan tekanan kompresi hanya sekitar 19.75 kgf/cm2 . yang mana standar minimum 18 kgf/cm2.penyebab terjadinya kehilangan tekanan pada sistem tersebut dikarenakan perbedaan jenis bahan bakar yang digunakan karena NMR-81 sudah masuk dalam standar EURO 4 yang dimana memiliki RON 98 atau CN 51.