Pengaruh Modifikasi Sudut Kelengkungan Dan Penambahan Turbo Cyclone Pada Intake Manifold Terhadap Performa Mesin 4 Tak - Kurniawan, Ahmad; K, Ahmad Yani; Soiswaty, Dwi Purnama; Romadin, Achmad; Anwar, Fahri (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, bertujuan untuk mengetahui pengaruh memodifikasi sudut kelengkungan dan penambahan turbo cyclone pada intake manifold terhadap performa (torsi dan daya) mesin 4 TAK. Adapun variabel bebas dalam penelitian ini adalah intake manifold standar, intake manifold sudut kelengkungan kanan 30°, 60°, 90° dan penambahan turbo cyclone pada setiap variasi sudut kelengkungan intake manifol. Untuk variabel terikatnya adalah torsi dan daya. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat dynotest dan pengambilan data dilakukan pada putaran mesin 5250 rpm sampai 6500 rpm. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif dan analisis regresi dengan statistik MANOVA (Multivariate Analysis Varians). Hasil peneilitian pada variasi sudut kelengkungan intake manifold menunjukkan bahwa pada putaran 5250 rpm sampai 5750 rpm, torsi dan daya mesin lebih tinggi didapatkan pada penggunaan intake manifold standar. Pada putaran 6000 rpm sampai 6500 rpm, torsi dan daya lebih tinggi didapatkan pada penggunaan intake manifold dengan sudut kelengkungan 60°. Setelah penambahan turbo cyclone, pada putaran mesin 5250 rpm, torsi dan daya lebih tinggi didapatkan saat menggunakan intake manifold standar dan turbo cyclone. Pada putaran 5500 rpm sampai 6250 rpm torsi dan daya lebih tinggi didapatkan pada penggunaan intake manifold sudut kelengkungan 90° dan turbo cycylone.