Peningkatan Efisiensi Turbin Kaplan Dengan Menambah Torsi Turbin - Mahmuddin, Mahmuddin; Sulaiman, Sulaiman; Hazrina, Fadhillah; Pangeran, Pangeran (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Upaya untuk meningkatkan efisiensi turbin adalah dengan memperbesar torsi turbin dengan cara menambah berat sudu turbin. Torsi merupakan energi atau momen gaya yang dikeluarkan sebuah sistem untuk menghasilkan energi kinetik dalam bentuk gerakan rotasi poros turbin yang muncul saat turbin bergerak. Turbin yang diuji adalah turbin kaplan dengan jumlah sudu 4, 5 dan 6 buah dan berat turbin 6,25 N dan 6,75 N sebagai pemicu meningkatnya torsi turbin. Untuk mengetahui berapa besar efisiensi kincir, maka dipasang sebuah sistem pembebanan yang dihubungkan dengan pully pada porosnya turbin. Hal tersebut dilakukan untuk mengetahui daya mekanik turbin dari energi kinetik yang menumbuk sudu turbin melalui putaran porosnya`.Hasil menunjukkan bahwa torsi turbin yang besar dapat mempengaruhi gerak rotasi poros turbin dan kecepatan anguler walaupun beban yang diberikan cukup besar. Untuk berat turbin 6,75 N dapat menghasilkan daya lebih besar dibandingkan dengan berat turbin 6,25 N terutama pada jumlah sudu 5 buah. Efisiensi turbin dapat mencapai 36 % pada putaran 546-488 rpm dengan debit aliran 0,0279 m3/s, pada berat turbin 7,25 N dan jumlah sudu 5. Hal tersebut karena rugi-rugi yang ada pada sudu-sudu turbin seperi rugi-rugi mekanik akibat gesekan terhadap poros, fully dan rugi energi kinetik pada saat berputar cukup kecil.