PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARGUMENT BASED SCIENCE INQUIRY (ABSI) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERARGUMENTASI SISWA SMA - Budiyono, Agus (Universitas Islam Madura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh penerapan model pembelajaran argument-based science inquiry terhadap peningkatan kemampuan berargumentasi siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan desain one group pretest posttest design. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XI di MAN Pamekasan Jawa Timur dengan Sampel sebanyak satu kelas yang dipilih secara cluster random sampling dengan jumlah 34 siswa. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan berargumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah effect size dan <g>. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran ABSI berpengaruh sangat besar terhadap kemampuan berargumentasi siswa dengan nilai effect size sebesar 5,80, serta meningkatkan kemampuan berargumentasi siswa dengan nilai <g> sebesar 0,85 atau berada pada kategori tinggi.