Analisis dan Pemodelan Proses Bisnis Penyewaan Alat di PT. Putrajaya Sukses Makmur - Nurhidayat, Asep Endih; Suhendar, Endang; Indrajaya, Drajat (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Setiap perusahaan pasti memiliki tujuan untuk mengembangkan semua aspek bisnisnya agar lebih maju dan kompetitif. Salah satu aspek penting yang berperan dalam kemajuan perusahaan adalah proses bisnis. PT. Putrajaya Sukses Makmur, yang bergerak di bidang penyewaan alat pendukung operasi migas seperti Alat menjalankan berbagai proses bisnis, termasuk penyewaan alat, transaksi, pemeliharaan alat, dan pengelolaan distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta memodelkan tingkat efektivitas dan efisiensi proses bisnis penyewaan di PT. Putrajaya Sukses Makmur dengan menggunakan metode Business Process Model and Notation (BPMN). Hasil analisis dan pemodelan mengungkap beberapa kendala yang memperlambat jalannya proses bisnis, seperti proses manual yang berpotensi menimbulkan keterlambatan dan kesalahan. Oleh karena itu, peneliti menawarkan beberapa rekomendasi, salah satunya adalah integrasi sistem informasi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses bisnis. Simulasi pemodelan menunjukkan bahwa penerapan rekomendasi ini dapat mengurangi durasi minimal dari 1 jam 5 menit 50 detik menjadi 15 menit 40 detik, serta penurunan total waktu dari 59 hari 11 jam 12 menit 30 detik menjadi 24 hari 11 jam 6 menit 30 detik. Implementasi perbaikan ini diharapkan dapat membantu PT. Putrajaya Sukses Makmur menjadi lebih terorganisir, efisien, dan berkembang dengan lebih optimal, meningkatkan daya saing perusahaan di sektor penyewaan peralatan migas.