Analisis Prediksi Kebangkrutan Model Altman Z-Score pada Periode Sebelum, Selama dan Sesudah Pandemi Covid 19 - Damayanti, Alfinda; Pamungkas, Leo Dadyo (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menentukan prediksi kebangkrutan perusahaan manufaktur sebelum, selama, dan sesudah pandemi COVID-19. Semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI antara tahun 2018 dan 2022 adalah subjek penelitian ini. Jumlah sampel yang dipilih adalah 142 perusahaan manufaktur, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Penelitian kuantitatif deskriptif digunakan. Data tahunan yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan melalui instruksi yang tersedia di www.idx.co.id dan website perusahan. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan model prediksi Z-Score original Altman. Menurut hasil penelitian, ada perbedaan dalam prediksi kebangkrutan sebelum, selama, dan sesudah pandemi COVID-19. dimana ada kemungkinan besar industri manufaktur akan mengalami kebangkrutan yang signifikan selama pandemi tahun 2019 dan 2020. Diharapkan peneliti yang akan datang dapat menambahkan sektor dan model baru untuk digunakan sebagai perbandingan.