Analisis Cost Volume Profit sebagai Alat Perencaan Laba pada Home Industri Fira Athar Food - Habibah, Nanda Fauziah; Jefri, Riny (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2025)
Analisis Cost Volume Profit adalah salah satu alat yang dapat digunakan untuk perencaan dan pengambilan sebuah keputusan pada kegiatan usaha dalam mencapai laba. Perhitungan laba yang tidak tepat dapat membuat kerugian bagi perusahaan tersebut. Oleh karena itu, Cost Volume Profit merupakan suatu metode perhitungan laba yang mudah dipahami bagi setiap pemilik Home Industry. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Cost Volume Profit (CVP) sebagai alat perencanaan laba Home Industri Fira Athar Food untuk tahun 2022-2023 dengan menggunakan parameter Laba Maksimal dan Margin Kontribusi sebagai perhitungan laba. Metode yang digunakan dalam karya tulis ini adalah metode kualitatif deskriptif, sumber data yang digunakan adalah data primer yang dilakukan dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dengan memakai dokumentasi, wawancara dengan dua pemilik dan satu Staff Home Industry Fira Athar Food, dan pengamatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penjualan Home Industri Fira Athar Food sudah cukup stabil dari tahun ke tahun, tetapi Home Industri Fira Athar Food harus tetap menjaga kestabilan tingkat penjualan dengan baik, dengan terus memberikan inovasi produk yang beraneka ragam dan macam model ataupun rasa terbaru sesuai perkembangan zaman.