Pengaruh Investasi Hijau Terhadap Kepatuhan Akuntansi Pajak di Perusahaan Manufaktur - Utami, Adinda Mega; Sari, Nurmala; Dasman, Sunita (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi hijau terhadap kepatuhan akuntansi pajak di perusahaan manufaktur. Investasi hijau, yang berfokus pada penggunaan sumber daya secara berkelanjutan dan ramah lingkungan, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran perusahaan untuk mematuhi peraturan perpajakan yang berlaku. Kepatuhan akuntansi pajak merupakan salah satu faktor penting dalam keberlanjutan operasional perusahaan, di mana kewajiban perpajakan yang dipenuhi dengan baik dapat meningkatkan reputasi dan citra perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi untuk menguji hubungan antara investasi hijau dan kepatuhan pajak pada perusahaan manufaktur yang menerapkan praktik ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara investasi hijau dengan tingkat kepatuhan pajak, yang mengindikasikan bahwa perusahaan yang berinvestasi pada keberlanjutan cenderung memiliki kesadaran yang lebih tinggi terhadap kewajiban perpajakan mereka. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan manufaktur untuk lebih mengintegrasikan investasi hijau dalam strategi bisnis mereka, serta bagi pembuat kebijakan untuk merumuskan insentif yang mendorong kepatuhan pajak melalui praktik keberlanjutan.