Pengaruh Sikap, Religiusitas, Gender, Personal Cost dan Reward Terhadap Niat Whistleblowing - Ardika Rizal; Wuryaningsih (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sikap, religiusitas, gender, personal cost, dan penghargaan (reward) terhadap niat mahasiswa akuntansi dalam melakukan whistleblowing. Metode penelitian yang digunakan adalah survei daring dengan melibatkan 150 mahasiswa sebagai sampel. Pendekatan kuantitatif digunakan dan dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dan penghargaan terbukti berpengaruh signifikan terhadap niat whistleblowing. Sementara, religiusitas dan gender dan personal cost tidak menunjukkan pengaruh terhadap niat whistleblowing. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi niat mahasiswa akuntansi dalam melakukan whistleblowing. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teori whistleblowing dan praktik akuntansi.