Karakteristik Pasien Stroke Di Klinik Rehabilitasi Medik Rspal Dr. Ramelan Surabaya Periode Januari – Juni 2024 - Febrian, Amellia Ika; Jauhar, Tamam; Wijayaningrum, Lena; Tjahjono, Varidianto Yudo (Perhimpunan Dokter Kedokteran Komunitas dan Kesehatan Masyarakat Indonesia (PDK3MI), 2025)
Stroke adalah kelainan neurologi yang menjadi faktor penyebab kematian terbanyak kedua di dunia. Penderita stroke umumnya berusia diatas 50 tahun dan banyak yang berasal dari negara berkembang. Stroke bisa terjadi karena banyak faktor, seperti penyakit penyerta, pola hidup buruk, lingkungan yang kurang sehat, dan kurangnya aktivitas fisik. Meskipun stroke banyak terjadi di usia lanjut, namun faktor risiko tersebut banyak didapatkan ketika usia muda yang dapat meningkatkan risiko stroke di usia mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien stroke di klinik Rehabilitasi Medik RSPAL dr. Ramelan Surabaya periode Januari – Juni 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Populasi penelitian adalah seluruh pasien stroke yang memiliki rekam medis lengkap. Data yang dilihat antara lain usia, jenis kelamin, penyakit penyerta berupa hipertensi dan diabetes mellitus. Berdasarkan data yang diperoleh dari rekam medis didapatkan 70 sampel dengan variabel penelitian hipertensi, diabetes mellitus, usia, dan jenis kelamin. Distribusi pasien stroke dengan faktor risiko hipertensi berjumlah 53 orang. Distribusi pasien stroke dengan faktor risiko diabetes mellitus berjumlah 24 orang. Distribusi pasien stroke dengan faktor usia mayoritas termasuk dalam usia ≥45 tahun sebanyak 66 orang. Distribusi pasien stroke dengan faktor risiko jenis kelamin mayoritas pada laki-laki sebanyak 47 orang. Kesimpulan penelitian ini yaitu faktor risiko yang mendominasi kejadian stroke pada pasien stroke di Klinik Rehabilitasi Medik RSPAL dr. Ramelan Surabaya periode Januari – Juni 2024 adalah memiliki hipertensi, berjenis kelamin laki-laki, dan berusia ≥45 tahun