HUBUNGAN USIA, PARITAS DAN HIS DENGAN KEJADIAN PARTUS LAMA PADA IBU BERSALIN DI PMB KABUPATEN BOGOR - Firdaus, Ulfa Nadia Nurul; Agustin, Rika Nabila (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2025)
Latar Belakang: Partus lama merupakan masalah yang paling sering terjadi pada ibu bersalin. Data World Health Organization (WHO) tahun 2023 menunjukkan, sebanyak 295.000 wanita di seluruh dunia meninggal karena komplikasi kehamilan dan persalinan (WHO, 2023) Metode: yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian Retrospektif dengan design case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang ada di PMB E di Kabupaten Bogor. Dengan jumlah sample 159 responden, teknik pengambilan sample secara Random Sampling. Data responden diambil melalui rekam medik. Hasil: Chi Square p value= 0,001 < 0,05 menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara usia paritas dan his dengan kejadian partus lama di PMB E di Kabupaten Bogor. Usia < 20 tahun adalah usia yang berisiko mengalami partus lama. Karena pada usia < 20 tahun alat reproduksi ibu belum siap untuk dibuahi dan menopang berat badan janin yang semakin tumbuh besar. Sedangkan pada paritas berisiko adalah primipara. Kesimpulan : Berdasarkan hasil uji statistik umur, paritas, dan his masing – masing yaitu p value = 0,010, p value = 0,027, p value = 0,001 yang berarti < 0,05 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara umur, paritas, his dengan terjadinya partus lama pada ibu bersalin.