HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN KEJADIAN WASTING DI POSYANDU DESA CIPINANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS RUMPIN - Heriyanti, An’nisaa; F, Tria (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2025)
Latar Belakang : Gizi merupakan hal yang perlu diperhatikan dalam masa pertumbuhan si balita. Pengetahuan ibu tentang cara memberikan dan memilih makanan yang tepat pada anak sering menyebabkan anak menjadi kurang gizi, namun kekurangan gizi masih seering terjadi walaupun pengetahuan ibu baik. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisa hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian wasting pada balita di posyandu Desa Cipinang wilayah kerja Puskesmas Rumpin tahun 2024. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah assosiatif kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh balita di Posyandu Desa Cipinang sebanayak 125 dan di ambil sampel sebanyak 100 balita. Hasil: Hasil penelitian menggambarkan 55,0% balita mengalami wasting. Terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian wasting dengan p-value 0,017. Kesimpulan : Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa wasting masih banyak terjadi pada ibu dengan tingkat pengetahuan kurang. Simpulan penelitian ini adanya hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian Wasting. Saran yang dapat diberikan dari penelitian ini adalah tenaga kesehatan terutama petugas posyandu untuk lebih mengajak para ibu rutin ke posyandu agar pertumbuhan dan perkembangan anak lebih terpantau.