ANALISIS DAN PENGENDALIAN RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI KLINIK SWASTA KABUPATEN GRESIK JAWA TIMUR - Roshida, Devy Syanindita; Deviatin, Nafiatus Sintya; Ramadan, Anggun Novitria; Cahyani, Suci Dwi; Maulidah, Afifa Nur (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2025)
Pendahuluan: Sebagai fasilitas kesehatan, klinik menghadapi berbagai ancaman yang dapat membahayakan keselamatan dan kesehatan pasien, karyawan, dan tenaga kesehatan. Salah satu ancaman tersebut adalah paparan terhadap bahan biologis atau kimia, penggunaan peralatan medis tajam, dan masalah ergonomi karena posisi kerja yang tidak sesuai. Tujuan: ini adalah untuk menemukan risiko kecelakaan kerja yang mungkin terjadi dan untuk mengevaluasi strategi pengendalian yang telah diterapkan di klinik swasta di Kabupaten Gresik. Metode: Sebagai sumber data, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi langsung dan wawancara dengan karyawan setempat. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 6 unit lokasi penelitian, terdapat bahaya fisik, kimia, biologi, mekanik dan ergonomi. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mayoritas lokasi di salah satu Klinik Swasta Kabupaten Gresik Jawa Timur memiliki penilaian risiko medium yang membutuhkan penanganan kurang dari 1 bulan.