Analisis Pemahaman Peserta Didik pada Materi Perubahan Energi Angin menjadi Energi Gerak dengan Media Kertas Spiral Bergerak - Meryana, Ayi Yulianisa; Rahmawati, Alya; Inganah, Siti (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Pembelajaran ilmu pengetahuan alam di sekolah dasar terus mengalami perkembangan. Hal ini dikarenakan materi IPA yang sangat berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu kemampuan IPA dipercaya dapat menumbuhkan kemampuan berpikir peserta didik tentang perkembangan ilmu pengetahuan di sekitar. Pada kurikulum merdeka pembelajaran ilmu pengetahuan alam dipadukan dengan ilmu pengetahuan sosial yang disingkat menjadi IPAS. Kedekatan kedua ilmu tersebut dalam kehidupan sehari-hari dapat dimaksimalkan dalam penggunaan pembelajaran berbasis kontekstual dimana peserta didik bisa mengalami pembelajaran secara langsung. Salah satu penunjang pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran IPAS adalah praktikum dengan penggunaan media yang bisa dibuat langsung oleh peserta didk. Penelitian ini ingin menganalisis pemahaman peserta didik dalam memahami materi perubahan energi angin menjadi energi menggunakan media kertas spiral bergerak. Pembelajara dilakukan secara berkelompok dimana masing-masing kelompok beranggotakan tiga peserta didik. Pelaksanaan pembelajaran ini yaitu dengan pembuatan kertas spiral secara mandiri oleh peserta didik dan membakar ujung kertas tersebut dengan lilin. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kegiatan praktik langsung pembuatan kertas spiral bergerak berhasil membuat peserta didik paham tentang materi perubahan energi angin menjadi gerak. Kesimpulan ini didapatkan dari hasil observasi dimana peserta didik terlihat dengan jelas aktif dalam pembelajaran serta mampu mengikuti alur praktikum dengan baik sesuai LKPD. Selain itu dari hasil wawancara dan penilaian dokumen LKPD yang dikumpulkan peserta didik, terlihat bahwa peserta didik mampu menjelaskan dan menguraikann tujuan pembelajaran dengan hasil baik.