Perancangan Sistem Informasi Absensi Guru Menggunakan RFID Pada SD Negeri 2 Kota Jambi Berbasis Web - Saputra, Doly; Irawan, Beni; Meisak, Despita (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2025)
SD Negeri 2 Jambi merupakan sekolah dasar yang terdapat di daerah beringin Kota Jambi, pada sistem yang sedang berjalan khususnya pada pengelolahan data absensi guru masih dilakukan dengan cara mencatat baik itu berupa identitas guru, dan jam datang guru. Sehingga dalam upaya pengolahan data absensi guru untuk mendapatkan informasi masih membutuhkan waktu yang relatif lama, dalam pencarian data guru maupun pembuatan laporan data absensi guru, dan laporan data guru. Selain itu, harus di cek kembali hasil absensi yang telah dilakukan beberapa hari lalu di dalam buku yang datanya sudah sangat banyak sehingga terdapat kesulitan harus memilah kembali data-data lama guru tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem yang sedang berjalan, agar dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi pada pada SD Negeri 2 Kota Jambi, dengan cara merancang Perancangan Sistem Informasi Absensi Guru Menggunakan RFID Pada SD Negeri 2 Kota Jambi Berbasis Web. Kerangka Kerja Penelitian yang akan dilakukan dalam penyelesaian masalah yang dibahas yaitu, melakukan identifikasi, melakukan pencarian informasi berdasarkan landasan- landasan teori, pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara, menganalisis untuk mencari solusi atas permasalahan yang didhadapi SD Negeri 2 Kota Jambi. Metode pengembangan sistem menggunakan model air terjun (waterfall), implementasi penelitian ini menggunakan Bahasa Perograman PHP dan DBMS MySQL hingga menghasilkan aplikasi pengolahan data yang di harapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data maupun pembuatan laporan.