Tingkat Pemahaman Permainan Bola Tangan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Se-Provinsi Bengkulu - Andika Prabowo; Bogy Restu Ilahi; Septiarko (Universitas Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa pendidikan jasmani di Kota Bengkulu terhadap permainan bola tangan. Masalah utama dalam penelitian ini adalah belum adanya data yang menggambarkan tingkat pemahaman mahasiswa pendidikan jasmani di Kota Bengkulu terhadap permainan bola tangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan jasmani di Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh 3,7% (2 responden) mahasiswa memiliki pemahaman dalam kategori sangat tinggi, 55,55% (30 responden) dalam kategori tinggi, 40,74% (22 responden) dalam kategori sedang, sedangkan tidak ada mahasiswa yang berada dalam kategori rendah maupun sangat rendah (0%). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa mahasiswa program studi pendidikan jasmani di Kota Bengkulu memiliki tingkat pemahaman yang relatif tinggi terhadap permainan bola tangan Abstract Study aims to determine the level of understanding of physical education students in Bengkulu City towards the game of handball. The main problem in this study is that there is no data that describes the level of understanding of physical education students in Bengkulu City regarding the game. This research used a qualitative method with a descriptive approach. The research subjects were physical education students in Bengkulu City. Data collection techniques were carried out through the distribution of questionnaires, interviews, and documentation. Data analysis was carried out through three stages, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing and verification. Based on the results of the analysis, it was found that 3.7% (2 respondents) of the students had an understanding in the very high category, 55.55% (30 respondents) were in the high category, 40.74% (22 respondents) were in the medium category, while there were no students in the low or very low category (0%). From these results, it can be concluded that students of physical education programs in Bengkulu City have a relatively high level of understanding of handball games