Uji Efektivitas Antiseptik Povidone Iodine Terhadap Pseudomonas aeruginosa - Juliet, Theresa; Layanto, Nicolas; Liusono, Justinus (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Pseudomonas aeruginosa berperan dalam meningkatkan infeksi nosokomial sebesar 10-15% di dunia. Hal ini dikarenakan kemampuan resistensi intrinsik dan ekstrinsik yang dimiliki oleh bakteri tersebut. Pseudomonas aeruginosa sering menginfeksi pasien praoperasi, pascaoperasi, dan pasien dengan pemasangan kateter. Povidone iodine merupakan antiseptik yang sering digunakan dalam proses sepsis asepsis karena harganya murah dan mudah digunakan oleh masyarakat.Mengetahui efektivitas povidone iodine melalui konsentrasi dan waktu kontak minimum povidone iodine terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan deskriptif observasional. Penelitian dilakukan dengan meremajakan bakteri, membuat suspensi bakteri, dan memasukkan suspensi Pseudomonas aeruginosa ke dalam tabung reaksi yang berisi povidone iodine dengan konsentrasi yang bervariasi serta waktu tertentu. Setelah diuji, bakteri ditanam pada media Nutrient Broth serta dilakukan uji efektivitas dengan koefisien fenol. Povidone iodine dengan konsentrasi 1% sudah dapat membunuh Pseudomonas aeruginosa PAO1 dalam waktu 1 menit. Nilai koefisien fenol povidone iodine dalam penelitian ini yaitu 5,625 Pseudomonas aeruginosa PAO1 dapat dihambat pertumbuhannya dengan povidone iodine 1%. Povidone iodine efektif dibandingkan dengan fenol karena hasil koefisien fenol lebih dari 1.