Hubungan Gangguan Kognitif Dan Kemandirian Fisik Dengan Mental Emosional Pada Lansia Di Puskesmas Sebangkau Kalimantan Barat - Yi, Sin; T.T., Agustina Arundina; Trianto, Heru Fajar (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Meningkatnya angka harapan hidup pada lansia memicu pergeseran jenis penyakit menjadi penyakit degeneratif yang berkaitan dengan proses penuaan. Penurunan kemandirian fisik dan fungsi kognitif akibat penuaan dapat memengaruhi kesehatan mental lansia. Maka dari itu, fokus penelitian ini ada pada hubungan antara gangguan kognitif dan kemandirian fisik dengan kondisi mental emosional lansia, yang masih jarang diteliti di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara gangguan kognitif dan kemandirian fisik terhadap mental emosional lansia di Puskesmas Sebangkau tahun 2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Serta menggunakan teknik consecutive sampling yang menghasilkan 93% sampel. Data variabel diperoleh dari Register Kohort Lansia di Puskesmas Sebangkau. Uji chi-square dilakukan untuk menganalisis Bivariat. Dari penelitian menggunakan SPSS 25.0 didapatkan signifikansi sebesar 0,039 (P<0,05) untuk hubungan gangguan kognitif dengan mental emosional, dan 0,000 (P<0,05) untuk hubungan kemandirian fisik dengan mental emosional. Dengan demikian, terdapat hubungan signifikan antara gangguan kognitif dan kemandirian fisik dengan kondisi mental emosional lansia di Puskesmas Sebangkau tahun 2020.