PENGEMBANGAN APLIKASI MONITORING PERAWATAN MASJID DI KELURAHAN MEDAN LABUHAN BERBASIS ANDROID - Hidayat, Muhammad Naufal; Triase (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Perawatan masjid merupakan aspek penting dalam menjaga kenyamanan dan kelayakan fasilitas ibadah bagi masyarakat. Pengelolaan perawatan masjid di Kelurahan Medan Labuhan masih dilakukan secara manual oleh Badan Kenaziran Masjid (BKM), yang menyebabkan keterlambatan pelaporan ke Kementerian Agama serta kurangnya transparansi dalam pengelolaan fasilitas masjid. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi monitoring perawatan masjid berbasis Android guna meningkatkan efisiensi pencatatan, pelaporan, serta pemantauan kondisi masjid secara real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menggunakan model Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Waterfall serta pemrograman Java dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat membantu pengurus masjid dalam mencatat dan mengelola jadwal perawatan, mencatat riwayat perbaikan, serta mengirimkan laporan ke pihak terkait secara real-time. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan perawatan masjid di Kelurahan Medan Labuhan dapat dilakukan secara lebih terstruktur dan akurat, serta mempermudah pihak Kementerian Agama dalam memantau kondisi masjid.