Pengaruh Penggunaan Kahoot Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Mesin Konversi Energi Kelas XI TKRO Di SMKN 2 Kota Solok Tahun Ajaran 2023/2024 - Wiskarni; Alwi, Erzeddin; Wakhinuddin; Yasep Setiawan, M (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kemajuan teknologi menciptakan salah satu media praktis seperti Kahoot untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hasil belajar siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMKN 2 Solok melalui penggunaan aplikasi Kahoot, pada mata pelajaran Mesin Konversi Energi. Metode yang digunakan merupakan Intact group comparison untuk mencari perbandingan yang digunakan dalam penelitian. Kelompok- kelompok yang ada secara alami atau sudah terbentuk dipilih dan dibandingkan tanpa adanya randomisasi atau pengaturan ulang. Analasis data secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis data dilakukan secara analisis statistik. Terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan Kahoot terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Hasil uji analisis paired samples test (uji t) yang memperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0 < 0,05, dan analisis effect size cohen’s d yang memperoleh nilai d 1,82, nilai d tersebut berada dalam interval > 1,00 yang artinya pengaruh yang kuat. Kahoot memiliki pengaruh yang yang kuat terhadap hasil belajar siswa kelas XI TKRO di SMKN 2 Solok. Technological advances have created practical media such as Kahoot to improve learning outcomes. This study aims to analyze the effect of learning outcomes of class XI Light Vehicle Engineering students at SMKN 2 Solok through the use of the Kahoot application, in the Energy Conversion Machine subject. The method used is Intact group comparison to find the comparison used in the study. Groups that exist naturally or have been formed are selected and compared without randomization or rearrangement. Data analysis is qualitative and quantitative. Data analysis is carried out using statistical analysis. There is a significant effect of the use of Kahoot on student learning outcomes in learning. The results of the paired samples test (t-test) analysis obtained a Sig. (2-tailed) value of 0 <0.05, and the Cohen's d effect size analysis obtained a d value of 1.82, the d value is in the interval> 1.00 which means a strong influence. Kahoot has a strong influence on the learning outcomes of class XI TKRO students at SMKN 2 Solok.