Peran Guru Pendidikan Agama Islam dan Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Menanamkan Nilai Moderasi Beragama - Damayanti, Devinta; Partono, Partono (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2025)
Abstract. This study aims to explain the role of Islamic Religious Education teachers and Christian Religious Education teachers in instilling the values of religious moderation. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The study was conducted on Christian Religious Education teacher, Islamic Religious Education teacher, and grade IX students of Junior High School 2 Pencangaan Jepara. The result of this study indicate that Islamic Religious Education teacher and Christian Religious Education teacher in instilling the values of religious moderation to students are carried out immersively into the Learning Process Plan (RPP) and Religious Education teaching materials. In this way, the values of religious teachings are connected to the values of religious moderation, so that students can have moderate faith according to their respective religious beliefs.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran guru Pendidikan Agama Islam dan guru Pendidikan Agama Kristen dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan terhadap guru Pendidikan Agama Kristen, guru Pendidikan Agama Islam, dan siswa-siswi kelas IX SMP 2 Pencangaan Jepara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam dan guru Pendidikan Agama Kristen dalam menanamkan nilai moderasi beragama kepada siswa dilakukan secara imersif ke dalam Rencana Proses Pembelajaran (RPP) dan bahan ajar Pendidikan Agama. Dengan cara demikian, nilai-nilai ajaran agama terhubung dengan nilai-nilai moderasi beragama, sehingga siswa dapat beriman secara moderat sesuai dengan keyakinan agamanya masing-masing.