Hospitalitas Kepemimpinan Kristen: Analisis Kepemimpinan Yesus dalam Injil Lukas - Situmorang, Meditatio; Butar-butar, Grecetinovitria Merliana; Sigiro, Adi Suhenra; Tarigan, Seri Antonius; Silalahi, Arju Priandi (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2025)
Abstract. This paper aimed to analyze the leadership of Jesus found in several narratives in the Gospel of Luke. The purpose was to find the values of hospitality in His leadership and ministry. The method used in this study is the literature study method. The result of the study showed that in His ministry, Jesus treated the poor and marginalized with respect. His ministry also emphasized equality between humans. Leaders with these hospitality values will in turn become initiators for the formation of communities that care about the poor and marginalized.Abstrak. Tulisan ini bermaksud untuk menganalisis kepemimpinan Yesus yang terdapat dalam beberapa narasi di Injil Lukas. Tujuannya adalah untuk menemukan nilai-nilai hospitalitas dalam kepemimpinan dan pelayanan-Nya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelayanan-Nya, Yesus memperlakukan orang-orang miskin dan orang-orang yang termarginalkan dengan hormat. Pelayanan-Nya juga menekankan kesetaraan antar-manusia. Pemimpin dengan nilai hospitalitas tersebut pada gilirannya akan menjadi penggagas bagi terbentuknya komunitas yang perduli dengan orang-orang miskin dan orang-orang yang termaginalkan.