Lembar Observasi Dalam Pemantaun Reflek Hisap Pada Bayi Premature Literatur Review - Wahyu Griyaningsih; Nopi Nur Khasanah; Herry Susanto; Sri Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan: Bayi prematur sering mengalami tantangan dalam perkembangan refleks hisap dan kesiapan makan oral. Faktor-faktor seperti imaturitas neurologis, berat badan lahir rendah, serta lingkungan di NICU dapat mempengaruhi refleks hisap bayi prematur. Berbagai intervensi telah dikembangkan untuk mendukung peningkatan refleks hisap dan kesiapan makan bayi prematur, termasuk stimulasi oral-motor dan metode Kangaroo Mother Care (KMC). Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas berbagai intervensi dalam meningkatkan refleks hisap dan kesiapan makan bayi prematur. Metode: Desain penelitian ini adalah tinjauan sistematis (systematic review). Pencarian artikel dilakukan menggunakan database PubMed, Scopus, dan Google Scholar dengan kata kunci