Pengaruh Kombinasi Metode Birthingball dan Jarik Shaking The Apple Tree Terhadap Nyeri Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif di BPM Nuri Afanti Tahun 2024 - Amalia Indah Puspitasari; Reni Ardianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Persalinan adalah proses alamiah yang sering disertai nyeri, ketidak nyamanan, dan kecemasan, yang dapat menghambat kemajuan persalinan dan meningkatkan risiko operasi caesar. Nyeri persalinan terutama disebabkan oleh kontraksi rahim dan dilatasi serviks. Metode birthball dan jarik shaking the apple tree merupakan tindakan nonfarmakologi yang dapat membantu mengurangi nyeri persalinan, memperpendek kala I persalinan, dan membantu ibu bersalin melakukan perubahan posisi yang optimal. Berdasarkan studi di BPM Nuri Afanti Lawang Malang . intervensi menggunakan teknik birthball dan jarik shaking the apple tree belum pernah dilakukan.Untuk mengetahui pengaruh kombinasi metode birthingball dan jarik shaking the apple tree terhadap nyeri ibu bersalin kala I fase aktif di BPM Nuri Afanti Lawang Kabupaten Malang Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode pre-eksperimen dan desain one group pretest posttest without control group. Populasi adalah ibu bersalin kala I Fase Aktif dengan accidental sampling dan didapatkan sebanyak 25 responden. Uji statistic menggunakan Paired sample t-test untuk mengetahui perbedan dan pengaruh sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Sebelum intervensi mayoritas responden mengalami kategori jauh lebih sangat nyeri sebanyak 11 responden (44%) dengan nilai rata-rata 4,67. Setelah diberikan intervensi mayoritas responden mengalami penurunan kategori menjadi tidak nyeri sama sekali sebanyak 7 responden (32%) dengan nilai rata-rata 2,79. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua test dengan nilai selisih rata-rata adalah 1.876. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kombinasi teknik birthingball dan jarik shaking the apple tree terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif di BPM Nuri Afanti dengan nilai p-value 0,000.