Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Pertumbuhan Bayi Usia 5-6 Bulan di Desa Tanjung Gusta - Fredlina Agustin Zaluchu; Erny Susanty Dakhi; Erwida Zai; Esmi Astasya Br Siagian; Debi Novita Siregar; Emma Oktaviani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ASI memberikan banyak manfaat yang banyak proses tumbuh kembang bayi yang optimal dan terjaga kesehatannya. Ini kaya akan mineral penting dan berbagai zat bioaktif termasuk antibodi, hormon, sel hidup, oligosakarida, siklotin, dan komponen pemacu pertumbuhan lainnya. Tujuan penelitian ini meneliti Hubungan pemberian ASI eksklusif dengan Pertumbuhan Bayi Usia 5-6 Di Desa Tanjung Gusta. Metode penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menerapkan pendekatan cross-sectional, dengan menggunakan data sampel sebanyak 40 bayi yang diambil dengan memakai metode total sampling instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan wawancara, sehingga dilakukan analisis mengaplikasikan uji chi-square. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square menunjukkan adanya keterikatan antara pemberian ASI Eksklusif dengan pertumbuhan tinggi badan bayi 5-6 bulan, p value = 0,001 dimana p< 0,05 dan ditemukan bahwa terdapat hubungan antara Pemberian ASI Eksklusif dengan berat badan bayi 5-6 bulan p-value = 0,002 p < 0,05. Pemberian ASI eksklusif mempunyai efek positif nyata terhadap pertumbuhan fisik bayi.