Penerapan Asuhan Kebidanan Komplementer Untuk Menurunkan Berbagai Keluhan dan Faktor Resiko Pada Masa Post Partum - Arum Dwi Anjani; Devy Lestari Nurul Aulia; Yesi Syahrini; Dwi Retno Ningrum; Widiawati Widiawati; Anjani Nurhasana; Haryati Harun; Desi Afrina Simamora; Ria Elfira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masa nifas merupakan masa setelah lahirnya plasenta dan berakhir saat rahim kembali seperti sebelum hamil. Masa ini berlangsung selama 6 minggu atau 42 hari. Pada masa nifas tidak jarang ibu mengalami berbagai kondisi yang tidak mengenakkan. Beberapa masalah yang sering dijumpai antara lain perdarahan pasca persalinan, keputihan, infeksi, inkontinensia urin, payudara bengkak, Baby Blues Syndrome dan Post-Partum Depression. Kondisi ini apabila tidak ditangani dengan baik dapat menjadi faktor risiko komplikasi yang dapat membahayakan ibu dan bayi. Metode penulisan dilakukan dengan pendekatan review jurnal dari Google Scholar dengan kata kunci post partum, faktor risiko dan komplementer pada masing-masing jurnal. Pencarian menghasilkan 10 penelitian yang direview. Penulisan review jurnal ini adalah untuk mengetahui penerapan terapi komplementer yang dapat menurunkan faktor risiko pada masa nifas melalui pencarian review jurnal. Penelitian yang direview menunjukkan bahwa pemberian terapi komplementer dapat menurunkan berbagai keluhan dan faktor risiko pada ibu nifas. Diharapkan bidan dapat memberikan asuhan kebidanan dengan pendekatan terapi komplementer kepada ibu pasca persalinan. The post partum period is the period after the birth of the placenta and ends when the uterus returns to its pre-pregnancy state. This period lasts 6 weeks or 42 days. In the post partum period, it is not uncommon for mothers to experience various unpleasant conditions. Some of the problems frequently encountered include post-partum bleeding, vaginal discharge, infections, urinary incontinence, swollen breasts, Baby Blues Syndrome and Post-Partum Depression. If this condition is not treated properly, it can become a risk factor for complications that can endanger the mother and baby. The writing method was carried out using a journal review approach from Google Scholar with the keywords post partum, risk factors and complementary in each journal. The search yielded 10 studies reviewed. Writing this journal review is to find out the application of complementary therapies that can reduce risk factors in the post partum period through searching journal reviews. The studies reviewed show that providing complementary therapy can reduce various complaints and risk factors in post partum mothers. It is hoped that midwives can provide midwifery care with a complementary therapy approach to postpartum mothers.