Pengaruh Teknik Kompres Tepid Water Sponge Terhadap Penurunan Suhu Anak Dengan Hipertermi - Devina Dara Safitri; Irdawati Irdawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anak-anak paling rentang terhadap penyakit selama masa perkembangan mereka. Salah satu gejala yang paling sering terjadi pada anak adalah demam. Tepid water sponge menggabungkan metode blok kompres untuk pembuluh darah superfisial dan metode menyeka dengan lap yang dibasahi air hangat. Tepid water sponge dilakuan pada beberapa titik pembuluh darah besar seperti lipatan leher, ketiak, dan paha yang dilanjutkan dengan penyekaan ke seluruh badan. Studi ini menggunakan rancangan One Group Pre-Post Test Design pada 10 anak dengan hipertermia, dilanjutkan dengan uji pengaruh Paired Sample T-Test. Kemudian didapatkan nilai signifikansi (2-tailed) dari data < 0,05 (0,00 < 0,05) yang menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara pre test dan post test yang telah dilakukan. Hal ini menunjukan bahwa kompres tepid water sponge memiliki pengaruh yang bermakna terhadap penurunan suhu anak dengan hipertermia.